版权所有:海瑞科技 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年07月12日> > 总第240期 > 第一版 > 新闻内容
川 镇 五 道 ﹃ 扶 贫 大 餐 ﹄ 让 百 姓 受 益
新闻作者:   发布时间:2017年07月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

  川 镇 五 道 ﹃ 扶 贫 大 餐 ﹄ 让 百 姓 受 益

  ● 李 扬

 

  铜川镇枳机塔村辖区共有8个煤矿,村民大都是矿区移民,虽然日子相对来说还不算差,但没有创业就业技能和增收的渠道。为了带动村民致富,镇党委结合村子实际,采取“股份大餐”保增收的方式,充分发挥产业扶贫带动功能,帮助村子建设了一处可年产8000万块粉煤灰煤矸石烧结砖的环保砖厂。镇党委申请自治区首批村集体经济专项资金120万元,东胜扶持嘎查村集体经济发展壮大项目资金10万元,在多项帮扶资金的保障下,砖厂的建设正在紧锣密鼓的进行着。

 

  “为了带动村民致富,这个项目计划投资七百万。其中,51%村委会控股,49%村民入股。”铜川镇枳机塔村书记赵越说。项目全部竣工投产后,预计年利润将达到50万元,村民除了享受村集体经济带来的实惠外,还可以在砖厂里进行打工或者销售等,都能为村民增收,届时全村都富裕起来再也不是梦想了,一想到这些,赵越比谁都高兴。

 

  精准扶贫不仅要到村,更要到户。在枳机塔村,如今村子里不仅有了集体经济项目,同时勤劳而又擅长种养殖的农户还能享受到专门为他们量身定做的“造血大餐”。这段时间,枳机塔村乌素社村民石飞鹏家房前屋后青草油绿,石飞鹏一有时间就会来到这里放牛,盼的就是到了秋天能给家里多添一份收入。

 

  “去年精准扶贫给了一头牛,是八千块钱。我们准备喂到秋天,杀了的话能卖个一万二左右。这笔收入对我们家来说也是一个不小的收入,今年的日子肯定比去年好多了。”铜川镇枳机塔村乌素社村民石飞朋。

 

  授之以鱼,不如授之以渔。铜川镇协调镇域范围内的农商行、农业银行等及时调整信贷支持重点,不断扩大农户信用贷款的发放范围和限额,采取颁发农户贷款证、减化贷款手续、缩短贷款时间、实行客户经理制等便民措施,加大对低收入贫困家庭农民的扶持力度,对贫困户发展的养殖、蔬菜大棚、果园等项目,积极给予信贷资金扶持,采访中记者了解到“造血大餐”就是要发挥产业扶贫“造血”功能,助推贫困群众脱贫致富。 (下转2版)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:东胜报 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:蒙ICP备09011859号