版权所有:海瑞科技 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年07月12日> > 总第240期 > 第一版 > 新闻内容
东胜:全域旅游向“品牌铸造”迈进
新闻作者:   发布时间:2017年07月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

  东胜:全域旅游向“品牌铸造”迈进

  (郝静)

 

  从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变,从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变。在推动旅游产业升级中,东胜结合地方实际,实行旅游全域化发展,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖,让地方旅游有了新向标迎来新风貌。在鄂尔多斯国家生态公园,一朵朵色泽艳丽的花朵竞相开放,浪漫的花海与周边的青山绿水遥相呼应,汇成了一幅幅美丽的山水画。慕名而来的游人不时停下脚步拍照留念。来自西安的游客白若璇告诉记者,东胜的旅游活动特别丰富,在这里和家人同学玩儿的特别开心。

 

  “下一步,我们要将鄂尔多斯国家生态公园打造成集生态环境保护、生态文明宣传、生态文化教育、生态旅游休闲、生态成果展示、生态福祉共享为一体的综合性国家级公园。”区园林绿化事业局副局长杨继平接受记者采访时说道。

 

  在提升景区品质的基础上,实现旅游关联协同发展,东胜全域旅游发展正在大步向前。而鄂尔多斯国家生态公园与鄂尔多斯野生动物园的成功联姻就是全域旅游发展的产物。为了整合串联两大园区,实现景区协同发展,东胜专门成立了鄂尔多斯市文化旅游投资集团有限公司,实现东胜现有的国有旅游资源集中打造、一体化发展。

 

  此外,东胜立足全国旅游标准化示范区创建成果,推动多点特色式乡村旅游业发展,促进与文化、体育、健康养生等产业有序融合,深入发展健康养生、避暑度假等产业,形成更广泛的以“旅游+”为先导的各项经济建设新常态。如今东胜“全域旅游”所追求的,不单单是旅游人次的增长,更是旅游质量的提升。这一新的转变让“旅游+”成为了眼下旅游企业及行业升级提档的主攻方向。

 

  记者了解到,今年九成宫旅游度假村在以农家乐为主导的乡村旅游基础上,实施“旅游+”,新增了研学夏令营等多种旅游产品。 “青青世界”就是今年景区新开拓的一块儿研学旅游基地。炎炎夏日,走到丛林深处,休闲纳凉的同时让孩子们亲近大自然以知行结合的方式,发现知识看见美,新的旅游产品一经推出就成为了旅游市场的新宠。

 

  在推动全域旅游发展中,东胜以“旅游让生活更幸福”为出发点,力求逐步实现,旅游规划全域覆盖、旅游产业全面融合、旅游要素全域配套、旅游设施全面提升、旅游营销全方位推进、市场治理全区联动、旅游改革全面创新、旅游成果全民共享。紧跟市场趋势,着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,构建体验式旅游和休闲式度假为支撑的文化体育旅游产业体系,东胜高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,把散落的“珍珠”串成了“项链”,探索发展“全域”旅游,让旅游市场迅速产生 1+1“大于”2效应。

 

  不断提升的旅游服务环境使得东胜的旅游市场异常火爆,游客数量与日剧增。数据显示,2016年东胜累计接待游客357万人次,同比增长43%,实现旅游收入 83.48 亿元,同比增长16.4%。其中,2016年“十一”黄金周,东胜累计接待游客60.39万人次,同比增长 251%,实现旅游收入 3.2 亿元,同比增长258%;2017年清明假日三天,东胜共接待游客 17.31 万人次,同比增长 230%,旅游创收 7277.6 万元,同比增长396%。 “五一”小长假期间,东胜共接待游客40.25万人次,同比增长60%。东胜旅游正在由“产品营销”阶段迈向了“品牌铸造”的黄金时期。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:东胜报 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:蒙ICP备09011859号